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La nutrizione può modulare la tossicità degli inquinanti ambientali: implicazioni nella valutazione del rischio e nella salute umana

Il paradigma della valutazione del rischio umano include molte variabili di cui bisogna avere una visione d’insieme per migliorare la salute umana e prevenire le patologie croniche. La fisiopatologia delle malattie croniche è comunque complessa e può essere influenzata dall’esposizione ad inquinanti ambientali, da uno stile di vita sedentario e da abitudini alimentari sbagliate. Molte evidenze che emergono suggeriscono che la nutrizione può modulare la tossicità degli inquinanti ambientali il che può alterare i rischi umani associati all’esposizione di sostanze tossiche.

Scopo: In questo commentario vengono discusse le basi affinchè la nutrizione sia considerata una variabile critica nelle manifestazioni di malattia associate all’esposizione ad inquinanti ambientali stabilendo così l’importanza di includere la nutrizione nella valutazio-ne del rischio cumulativo.
Discussione: Una convincente mole di ricerche indica che la nutrizione sia un modulatore della vulnerabilità agli insulti ambientali; è perciò opportuno considerarla una componente essenziale della valutazione del rischio umano.

La nutrizione può avere un ruolo sia agonista che antagonista ( per es. cibi ad elevato contenuto di grassi o cibi ricchi di antiossidanti rispettivamente) sugli effetti che l’esposizione agli inquinanti ambientali ha sulla salute. La abitudini alimentari e la scelta dei cibi possono essere utili a spiegare la grande variabilità osservata nella valutazione del rischio umano.
Conclusioni: Raccomandiamo che la nutrizione e le abitudini alimentari vengano incluse nella futura ricerca ambientale e nello sviluppo futuro dei paradigmi della valutazione del rischio. Misure di nutrizione sana possono rappresentare un potente approccio per ridurre i rischi di malattia associati a molti insulti tossici ambientali e dovrebbero essere considerate una variabile all’interno del contesto della valutazione di rischio cumulativo e, laddove sia opportuno, uno strumento potenziale per la conseguente riduzione del rischio.

Nutrition Can Modulate the Toxicity of Environmental Pollutants: Implications in Risk Assessment and Human Health. Bernhard Hennig, Lindell Ormsbee, Craig J. McClain, Bruce A. Watkins, Bruce Blumberg, Leonidas G. Bachas, Wayne Sanderson, Claudia Thompson, and William A. Suk, Environ Health Perspect. Jun 2012; 120(6): 771–774.

A cura di: Francesco Ceccherelli

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