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Lino ed olio di semi di lino una medicina antica ed un cibo funzionale moderno

Il seme di lino sta emergendo come un importante alimento funzionale per il suo ricco contenuto di acido alfa-linolenico (ALA, acidi grassi omega-3), lignani e fibre. L’ olio di lino, le fibre ed i lignani del lino mostrano benefici potenziali per la salute, come nella riduzione: delle malattie cardiovascolari, dell'aterosclerosi, diabete, cancro, artrite, osteoporosi, delle patologie autoimmuni e dei disturbi neurologici.
Le proteine del lino aiutano nella prevenzione e nel trattamento di malattie cardiache e nel sostenere il sistema immunitario. Come ingrediente alimentare funzionale, il lino o olio di semi di lino è stato incorporato in prodotti da forno, succhi di frutta, latte e latticini, muffin, paste secche, maccheroni e prodotti a base di carne. La presente rassegna si concentra sulle prove dei potenziali benefici dei semi di lino per la salute, attraverso la disamina di recenti studi nell’uomo e negli animali e l'uso commerciale in vari prodotti alimentari.

Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Goyal A, Sharma V, Upadhyay N, Gill S, Sihag M. J Food Sci Technol. 2014 Sep;51(9):1633-53. doi: 10.1007/s13197-013-1247-9.

A cura di: Francesco Ceccherelli

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