Antiossidanti naturali
Antiossidanti naturali negli alimenti e nelle piante medicinali: estrazione, valutazione e risorse.
Introduzione
Gli antiossidanti naturali sono ampiamente distribuiti nel cibo e nelle piante medicinali. Questi antiossidanti naturali, in particolare polifenoli e carotenoidi, presentano una vasta gamma di effetti biologici, tra cui anti-infiammatorio, anti-invecchiamento, anti-aterosclerosi e antitumorale.
Valutazione dei metodi estrattivi e capacità antiossidante
L’estrazione efficace e la corretta valutazione degli antiossidanti del cibo e piante medicinali sono fondamentali per esplorare le potenziali fonti di antiossidanti e promuoverne l’applicazione in alimenti funzionali, prodotti farmaceutici e additivi alimentari.
Approfondimento
Il presente documento fornisce informazioni complete sulle tecnologie “verdi” di estrazione degli antiossidanti naturali, la valutazione dell’attività antiossidante a livello chimico e cellulare e le loro principali fonti da cibo e piante medicinali.
Xu DP, Li Y, Meng X, Zhou T, Zhou Y, Zheng J, Zhang JJ, Li HB. Natural Antioxidants in Foods and Medicinal Plants: Extraction, Assessment and Resources. Int J Mol Sci. 2017 Jan 5;18(1). pii: E96. doi: 10.3390/ijms18010096