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Cibi BIO e salute

Un paniere di alimenti BIO

Implicazioni sulla salute umana del cibo e dell’agricoltura biologici: una revisione completa.

Introduzione

Questa recensione riassume le prove esistenti sull’impatto del cibo biologico sulla salute umana. Confronta la produzione di alimenti biologici con quelli convenzionali rispetto a parametri importanti per la salute umana e discute il potenziale impatto delle pratiche di gestione biologica ponendo l’accento sulla situazione  nella UE.

Si riducono alcuni rischi

Il consumo di alimenti biologici può ridurre il rischio di malattie allergiche e di sovrappeso e obesità, ma l’evidenza non è conclusiva a causa della probabile confusione residua, poiché i consumatori di alimenti biologici tendono ad avere uno stile di vita più sano in generale.
Tuttavia, gli esperimenti su animali suggeriscono che mangimi di identica composizione di produzione biologica o convenzionale influiscono in modi diversi sulla crescita e lo sviluppo. Nell’agricoltura biologica, l’uso di pesticidi è limitato, mentre  i loro residui su frutta e verdura convenzionali costituiscono la principale fonte di esposizione ai pesticidi per l’uomo.

Epidemiologia

Studi epidemiologici hanno riportato effetti avversi di alcuni pesticidi sullo sviluppo cognitivo dei bambini agli attuali livelli di esposizione, ma questi dati finora non sono stati applicati nelle valutazioni formali di rischio dei singoli pesticidi. Le differenze nella composizione tra colture biologiche e convenzionali sono limitate, come, ad esempio un contenuto poco più alto di composti fenolici in frutta e verdura biologica, e probabilmente anche un contenuto inferiore di cadmio nelle colture di cereali biologici.
I latticini biologici, e forse anche le carni, hanno un contenuto più elevato di acidi grassi omega-3 rispetto ai prodotti convenzionali. Tuttavia, queste differenze sono probabilmente di importanza nutrizionale marginale.

Antibioticoterapia pirata

Di maggiore preoccupazione è l’uso prevalente di antibiotici negli allevamenti animali convenzionali come fattore chiave della resistenza agli antibiotici nella società; l’uso di antibiotici è meno intenso nella produzione biologica.

Conclusioni

Nel complesso, questa revisione sottolinea diversi benefici documentati e probabili per la salute umana associati alla produzione di alimenti biologici e l’applicazione di tali metodi di produzione è probabilmente vantaggiosa nell’ambito dell’agricoltura convenzionale, ad esempio nella gestione integrata dei parassiti.

Mie A, Andersen HR, Gunnarsson S, Kahl J, Kesse-Guyot E, Rembia?kowska E, Quaglio G, Grandjean P Human health implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review. Environ Health. 2017 Oct 27;16(1):111. doi: 10.1186/s12940-017-0315-4.

A cura di: Francesco Ceccherelli
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