Intolleranza alimentare postoperatoria curata con agopuntura.
Effetto digestione specifico dell’agopuntura rispetto all’intolleranza alimentare nel postoperatorio di pazienti critici con cancro orale e ipofaringeo: uno studio controllato randomizzato in singolo cieco
Introduzione
La malnutrizione è frequente nei pazienti affetti da cancro al capo ed al collo. Il periodo postoperatorio è cruciale per quanto riguarda il supporto nutrizionale, soprattutto dopo resezione composita e chirurgia ricostruttiva. Questi pazienti presentano una serie di fattori di rischio che aggravano l’intolleranza alimentare, tra cui lo stato postoperatorio, l’immobilità prolungata, la diminuzione dell’elevazione della testa, la ventilazione meccanica e l’uso di agenti sedativi.
Metodi
I protocolli di gestione di routine per l’intolleranza alimentare includono l’uso di farmaci procinetici e l’inserimento di un sondino post-pilorico, che potrebbero essere sia limitati che accompagnati da eventi avversi dannosi.
Questo studio clinico in singolo cieco mirava a studiare gli effetti dell’agopuntura nell’ intolleranza alimentare postoperatoria in pazienti critici con cancro orale e ipofaringeo. Ventotto pazienti sono stati randomizzati in due gruppi: gruppo di intervento e gruppo di controllo. Gli interventi terapeutici sono stati somministrati giornalmente per tre giorni postoperatori consecutivi.
Risultati
L’esito primario ha rivelato che il gruppo di intervento ha raggiunto il 70% e l’80% del dispendio energetico target (EE) significativamente prima del gruppo di controllo (4,00 ± 1,22 contro 6,69 ± 3,50 giorni, p = 0,012), accompagnato da un maggiore apporto calorico totale entro la prima settimana postoperatoria (10263,62 ± 1086,11 kcal contro 8384,69 ± 2120,05 kcal, p = 0,004). Inoltre, il gruppo di intervento necessitava anche di un quantitativo inferiore di farmaco procinetico (metoclopramide, 20,77 ± 48,73 mg contro 68,46 ± 66,56 mg, p = 0,010).
Conclusioni
In conclusione, l’agopuntura specifica per la digestione ha facilitato la riduzione dell’intolleranza alimentare postoperatoria nei pazienti affetti da cancro orale e ipofaringeo.
Eyal Ben-Arie, Tzu-Hsuan Wei, Hung-Chi Chen, Tsung-Chun Huang, Wen-Chao Ho, Chiu-Ming Chang, Pei-Yu Kao, and Yu-Chen Lee Digestion-Specific Acupuncture Effect on Feeding Intolerance in Critically Ill Post-Operative Oral and Hypopharyngeal Cancer Patients: A Single-Blind Randomized Control Trial. Nutrients. 2021 Jun; 13(6): 2110