VARIAZIONI DELLO STILE DI VITA E CANCRO COLON-RETTALE
Molti studi suggeriscono che lo stile di vita occidentale e fattori dietetici possono essere responsabili dell’elevata incidenza del carcinoma colon-rettale dei paesi industrializzati. Il consumo di elevate quantità di carni rosse e lavorate ed un basso apporto di fibre e di molteplici principi fitochimici protettivi che si trovano nella frutta, verdura e cereali intergrali possono essere responsabili dell’elevata incidenza di questa neoplasia nel mondo occidentale. Inoltre è stato provato che l’obesità, la mancanza di attività fisica, il fumo ed il consumo di alcool, la deprivazione di sonno ed altri fattori aumentano ulteriormente il rischio di carcinoma colon-rettale. Sono necessarie l’identificazione e la comprensione dei meccanismi mediante i quali essi influenzano la carcinogenesi del colon affinchè si possano introdurre dei suggerimenti protettivi di stile di vita.
Durko L, Malecka-Panas E. Lifestyle Modifications and Colorectal Cancer. Curr Colorectal Cancer Rep. 2014;10:45-54.
A cura di: Francesco Ceccherelli
Per leggere il full text: clicca qui
Hi there, I found your site by way of Google while searching for a comparable matter, your web site got here up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks. cbkcdkggdebd