Polifenoli e variazioni positive del microbiota
Effetto degli stilbenoidi selezionati sul microbiota fecale umano.
Introduzione
I fenoli o polifenoli alimentari sono per lo più metabolizzati dal microbiota intestinale umano. Questi metaboliti sembrano conferire gli effetti benefici sulla salute attribuiti ai fenolici. La composizione microbica influenza il tipo di metaboliti prodotti. Allo stesso modo, i fenoli modulano la composizione microbica. Conseguentemente la comprensione di questo rapporto può influire positivamente sulla salute mediante la supplementazione con fenoli e quindi, creare condizioni favorevoli alla colonizzazione.
Metodi
Questo studio ha esplorato l’effetto di sei stilbenoidi (batatasina III, ossiresveratrolo, piceatannol, pinostilbene, resveratrolo, thunalbene) sulla composizione del microbiota intestinale. Gli stilbenoidi sono stati fatti fermentatare anaerobicamente con batteri fecali da quattro donatori, i campioni sono stati raccolti a 0 e 24 ore e gli effetti sul microbiota sono stati valutati mediante sequenziamento del gene rRNA 16S. I test statistici hanno identificato i microbi interessati a tre livelli tassonomici.
Risultati
La modulazione osservata della composizione microbica da parte degli stilbenoidi includeva una diminuzione del rapporto tra Firmicutes e Bacteroidetes, una diminuzione dell’abbondanza relativa di ceppi del genere Clostridium ed effetti sulla famiglia Lachnospiraceae. Un effetto osservato frequentemente era un’ulteriore diminuzione dell’abbondanza relativa rispetto al controllo. Un effetto opposto al controllo è stato osservato per il Faecalibacterium prausnitzii, la cui abbondanza relativa è aumentata.
Conclusioni
Il resveratrolo ed il piceatannolo, seguiti da thunalbene e batatasina III hanno conseguito più frequentemente i risultati osservati.
Jaimes JD, Jarosova V, Vesely O, Mekadim C, Mrazek J, Marsik P, Killer J, Smejkal K, Kloucek P11, Havlik J. Effect of Selected Stilbenoids on Human Fecal Microbiota. Molecules. 2019 Feb 19;24(4). pii: E744. doi: 10.3390/molecules24040744.